Генпрокуратура потребовала национализировать активы крупнейшего в России производителя поливинилхлорида
Генпрокуратура обратилась в суд с иском о национализации акционерного общества «Саянскхимпласт» — крупнейшего в России производителя поливинилхлорида, активы которого оценивают почти в 79 млрд рублей. Об иске ведомства пишет «Коммерсант».
Рассмотрением дела будет заниматься Хамовнический районный суд Москвы. Как отмечает газета, по ходатайству истца на имущество «Саянскхимпласта» уже наложили обеспечительный арест.
Ответчиком по иску указаны владелец предприятия Виктор Круглов, его жена и дети, а также экс-гендиректор компании Николай Мельник. Круглов ранее занимал должность председателя заксобрания Иркутской области, а Мельник был первым заглавы администрации региона, отмечает«Коммерсант».
Генпрокуратура утверждает, что Круглов совмещал бизнес и госслужбу, несмотря на законодательный запрет на это. В частности, по мнению ведомства, владея и управляя предприятием, политик использовал свой статус «для личного обогащения», создавая незаконные «преференции и неконкурентные преимущества собственному бизнесу» — например, комбинат при помощи политика смог получить налоговые льготы.
В иске также говорится, что Круглов занимал руководящие должности на комбинате с 1987 года, а после его назначения гендиректором в 1997-м принял решение «обратить госпредприятие в свою пользу». Для этого он создал дочерние фирмы, в уставные капиталы которых входили производственные мощности «Саянскхимпрома». Позже он вывел эти фирмы из-под управления комбината и оформил их на аффилированные с ним компании.
Как уточняет «Коммерсант», политик организовал ведение бизнеса таким образом, что предприятие стало «центром убытков», а прибыль с его работы при этом получали подконтрольные Круглову фирмы. В итоге позднее комбинат был доведен до банкротства, а его основные средства производства выкупили подконтрольные политику структуры, весь производственный фонд был аккумулирован в АО «Саянскхимпласт». Полученную прибыль Круглов выводил в оффшоры — в том числе на Кипре.
По данным газеты, в 2014 году Круглов получил гражданство Кипра, не уведомив об этом МВД. После начала полномасштабной войны в Украине он «отказался от модернизации производства и стал выводить средства завода под видом дивидендов», пишет «Коммерсант».
С 2023 года прокуратура начала чаще обращаться в суды с исками об обращении в государственную собственность крупных активов, собственники которых, по мнению ведомства, получили либо управляли ими с нарушением закона. По таким искам власти уже национализировали имущество крупнейшего производителя макаронных изделий «Макфа», а также промышленные предприятия — в частности, Челябинский электрометаллургический комбинат и Серовский и Кузнецкий заводы ферросплавов. Сейчас Генпрокуратура также пытается обратить в государственную собственность аэропорт Домодедово — это дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы.