Уже осужденному за распространение листовок РДК москвичу запросили 6 лет колонии за сотрудничество с легионом «Свобода России»
Прокурор Алексей Царев запросил шесть лет колонии москвичу Роману Шпорту по делу о конфиденциальном сотрудничестве с легионом «Свобода России» (статья 275.1 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала Московского городского суда.
Прокурор также запросил штраф 200 тысяч рублей и ограничение свободы после истечения срока — полтора года.
В январе 2024 года Шпорта уже осудили за расклейку листовок с призывом вступать в РДК. 2-Западный окружной военный суд отправил его на два года и три месяца в колонию-поселения, смягчив изначальное обвинение о призывах к терроризму через интернет. В начале апреля срок по этому приговору истек.
Теперь его обвиняют в том, что он вел также переписку с легионом «Свобода России» и выражал готовность распространять материалы легиона. В телефоне Шпорта нашли переписку с пользователем «Легион Запад», которая начинается репликой обвиняемого: «Здравствуйте, я из Москвы, хочу вступить в ВДЛ». Прокуратура также предоставила суду справку из Генштаба о легионе «Свобода России», но она не была оглашена полностью из-за секретности данных.
В прениях прокурор Алексей Царев зачитал часть сообщений, где Шпорт пишет, что «колол колеса Z-автомобилям» и «рисовал графити легиона».
Роман Шпорт суде подчеркивал, что распространял только материалы РДК и уже отбыл свой срок за это.
«В колонии-поселении я пробыл пять месяцев, остальное время был по СИЗО. А переписка эта — основа нынешнего обвинения — была эпизодом еще из дела РДК. И я считаю, что за нее уже отсидел, получается. Но это мои субъективные мысли, — обращался к судье Александру Рыбаку Шпорт. — Мне, если честно, до сих пор трудно понять, исходя в том числе и с предыдущего дела, в чем я виноват».
Отвечая на вопросы своего защитника, Роман Шпорт пояснял, что сначала считал ВДЛ «фан-группой» легиона, которая просто распространяла новости о нем. Он отказался от идеи сотрудничать с легионом, как только узнал о его экстремистском статусе:
— Сейчас я понимаю, что стоило им написать, что мы не будем взаимодействовать. То есть выразить это намерение, как сейчас я понимаю уже [из Уголовного кодекса].
— Теперь, если вам предложат расклеить листовки, как вы отнесетесь к этому предложению?
— Как к приглашению в тюрьму.
На вопросы судьи Рыбака об отношении к действующей власти и войне в Украине, Роман Шпорт отвечать не стал, воспользовавшись правом, гарантированным 51 статьей Конституции. В справке из районного ОВД участковый написал, что Шпорт стоял на учете как «симпатизирующий Навальному».
Психолого-психиатрическая экспертиза не выявила у Романа Шпорта никаких серьезных отклонений, но ему было диагностировано смешанное расстройство личности.
В суде был допрошен Алексей Исаков, который проходил вместе со Шпортом по первому уголовному делу. В суде он подтвердил, что Шпорт общался «с организациями», и рассказал, что распечатал листовки, которые ему прислал Шпорт. Остальных деталей он не вспомнил, так как сейчас ищет работу и «голова забита выживанием». На допросе у следователя Исаков говорил, что Шпорт негативно относился к российским властям и поддерживал контакт с враждебными организациями.
Показания также дал следователь УФСБ по Москве Михаил Пашенько. По словам Пашенько, Шпорт впервые упомянул ВДЛ только на допросе в феврале этого года. «На вопрос, почему он писал на электронный ящик легиона, он ответил: "Так получилось"», — рассказал следователь.
Сам Шпорт утверждал, что государственный адвокат убеждал его во время допроса согласиться со всеми формулировками обвинения. Когда судья Рыбак спросил Пашенько, так ли это, тот ответил: «Они разговаривали на тему, чей Крым. Но именно такого [про убеждение] я не помню».