Радиоактивный гражданин. Специальный чернобыльский тест «Медиазоны»
Тест
4 июня 2019, 12:15

Радиоактивный гражданин. Специальный чернобыльский тест «Медиазоны»

Иллюстрации: Мария Толстова / Медиазона

Вышел финальный эпизод сериала «Чернобыль», оказавшегося неожиданно актуальным высказыванием об обществе, где власть удерживает монополию на распространение информации. Стремясь примазаться к заслуженной славе создателей сериала, «Медиазона» оперативно собрала тест, в каждом вопросе которого читателю предлагается сделать выбор между доверием к официозу и здравым смыслом.

Специальный чернобыльский тест «Медиазоны» основан на статье Елены Шмараевой «Радиоактивный процесс», рассказывающей о суде по делу «чернобыльских стрелочников» — шестерых сотрудников атомной станции, которых Верховный суд СССР на выездном заседании в зоне отчуждения признал виновниками катастрофы и приговорил к различным срокам лишения свободы.

1/8
После взрыва сотрудники АЭС идут в машинный зал, видят звезды сквозь разрушенную крышу и черную пыль под ногами. «Думаю — ничего себе... откуда эта чернота? Такая мысль. Это что — на солнце так высох битум, покрытие? Или изоляция так высохла, что в пыль превратилась?»
Битум
Изоляция
Графит
2/8
Вблизи аварийного реактора радиационный фон достигает 200 рентген в час. Это 200 млн микрорентген; безопасная для человека норма составляет около 20-30 микрорентген в час. Какой уровень радиации указал в докладной для партийного руководства директор станции Виктор Брюханов?
200 рентген в час
3–6 рентген в час
20-30 микрорентген в час
3/8
Шестеро сотрудников Чернобыльской АЭС, оказавшихся после аварии на скамье подсудимых, кроме халатности и злоупотребления служебным положением обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях и во взрывоопасных цехах (статья 220 УК УССР). Какой документ относил реакторный цех к взрывоопасным объектам?
Санитарные нормы и правила
Паспорт безопасности реакторной установки
Никакой
4/8
Бывший главный инженер Чернобыльской АЭС Николай Фомин на суде говорил, что его коллеги грешили «пренебрежительным отношением от избытка знаний». А какое образование имел сам главный инженер?
Очное высшее по физике
Заочное и не по физике
Начальное
5/8
Инженера Фомина, который еще в СИЗО пытался совершить [Роскомнадзор], приговорили к десяти годам колонии, но уже в 1990 году признали невменяемым, перевели в гражданскую психиатрическую клинику, а затем освободили. Где он работал после освобождения?
Вернулся на ЧАЭС
Устроился на другую АЭС
Остался дворником при больнице
6/8
Известно, что осужденный по делу об аварии на Чернобыльской АЭС заместитель главного инженера станции Анатолий Дятлов страдал тяжелой формой лучевой болезни — незадолго до своего ареста он заново научился ходить, проведя полгода в московской клинике с незаживающими ранами на ногах. Кто добился освобождения погибающего в колонии Дятлова?
Верховный суд
Академик Сахаров
Академик Велихов
7/8
Выездные заседания Верховного суда по делу об аварии проходили в эвакуированном Чернобыле в здании ДК. Перед входом были поставлены корытца с водой — чтобы люди могли ополоснуть обувь. На процесс аккредитовались 23 советских и 15 иностранных журналистов, корреспондент «Би-би-си» отдиктовал первую новость уже через час после начала предварительного заседания. Приговор был вынесен 29 июля 1987 года. Когда ТАСС передало новость о приговоре?
28 июля 1987 года
29 июля 1987 года
1 августа 1987 года
8/8
На заседании Политбюро ЦК КПСС 3 июля 1986 года члены правительственной комиссии по расследованию инцидента докладывали, что реакторы типа РБМК, один из которых взорвался в Чернобыле, потенциально опасны, и нет никакой гарантии, что аварийная ситуация не повторится на другой станции. Газета «Правда» опубликовала официальное сообщение о выводах комиссии. Что в нем говорилось?
«Установлено, что авария произошла из-за целого ряда допущенных работниками этой электростанции грубых нарушений»
«Были также известны и недостатки конструкции реактора РБМК, но соответствующие выводы ни министерствами, ни АН СССР не сделаны»
«Физика реактора определила масштаб аварии. Нет убежденности, что доработка его сделает его вполне безопасным»